Pão caseiro vegano

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Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo branca
  • 450 ml de água morna
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 10g de biológico seco instantâneo (1 colher de sopa)
  • 70 gramas de açúcar (aproximadamente 6 colheres de sopa)
  • Sal a gosto (coloquei 1 colher de sopa)

Modo de fazer:

  • Numa vasilha grande, misture o fermento, o açúcar e água. Deixe por uns 15 minutos até começar a fermentar.
  • Acrescente o óleo, o sal.
  • Vá sovando a massa e adicionando a farinha até desgrudar da mão e ficar uma massa lisa e homogênea.
  • Feche a vasilha com tampa e deixe descansar até dobrar de volume (mais ou menos uns 30 minutos).
  • Polvilhe farinha na mesa e abra a massa amassando com os dedos
  • Estique a massa e enrole no formato desejado (bolinha, rolo).
  • Coloque numa forma untada com óleo e farinha de trigo e espere a massa dobrar de volume (mais ou menos uma hora).
  • Após dobrar de volume, coloque para assar no forno pré aquecido a 200° até ele ficar moreninho, o tempo vai depender de cada forno, no forno da minha casa vai uns 30 minutos.
  • Retire do forno, deixe esfriar um pouco e retire com cuidado da forma para não quebrar o pão. Para facilitar a retirada da forma, passe uma faca em torno do pão.
  • Coloque os pães de lado sobre uma toalha e cubra com a tolha até que esfriem completamente para somente depois guardá-los em sacos ou no recipiente que você achar melhor.

Algumas dicas boas de serem lidas antes de começar:

🍞 O ponto da água é quando você coloca o dedo nela por 10 segundos e não se queima. Se for muito quente, queima o fermento. Ele é uma levedura – fungo – está vivo e se a água for muito quente, morre.

🍞 A quantidade de farinha que mencionei é aproximada, porque precisa colocar até que a massa desgrude dos dedos…o ponto de parar de colocar farinha é só com a prática que você fica craque, não tem outro jeito. E é assim mesmo…vai fazendo…deixando uns mais duros, outros mais macios, até que você consiga se acertar com a massa.

🍞 O açúcar pode ser mascavo, demerara, refinado…o que preferir.

🍞 Você pode sovar a massa na própria vasilha (se ela for grande o suficiente) ou sovar numa bancada.

🍞 Pode testar mesclas de farinhas. Eu uso farinha branca, mas para deixar com mais fibras, coloco um pouco de shorot de trigo e de gérmen de trigo.

🍞 Também pode acrescentar sementes ou ervas, caso goste. Elas podem ser adicionadas quando você abre a massa para dar a forma ao pão ou após colocar metade da farinha. Já usei alecrim fresco, sementes de girassol ou de abóbora sem casca, gergelim, castanhas, etc.

🍞 O óleo também pode variar. Pode usar óleo de soja, milho, azeite de oliva, etc. Sugiro que você, algum dia, teste essa receita usando azeite de oliva e alecrim fresco. O aroma e o sabor são demais!

🍞Com essa receita faço 3 pequenos pães tamanho de forma de bolo inglês.

🍞 Pode congelar a hora que estiver completamente frio. Sugiro fatiar antes de congelar se achar melhor.

🍞 Para descongelar o pão inteiro, é só deixar em temperatura ambiente. Para descongelar apenas uma fatia, aqueça por uns 30 segundos no microondas ou coloque numa frigideira.

Bons pãezinhos! 🍞🍞🍞

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