Energy Balls: um lanche saudável e prático

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A correria do dia a dia pode prejudicar as opções de bons lanches. Pensando nisso, preparei essa receita de Energy Balls (Bolas Energéticas). Este é um lanche saudável, fácil de fazer e prático para saciar aquela fominha. Elas são nutritivas, naturais, sem glúten, veganas e geralmente sem açúcar (a exceção fica por conta do chocolate amargo). Possuem uma infinita possibilidade de combinações baseada em frutas secas, oleaginosas e outros ingredientes que fazem bem à saúde. Tudo sem abrir mão do sabor.

Do que são feitas as Energy Balls?

  • Tâmara ou uva passa: para adoçar a massa e para ajudar na liga. Para aumentar a sensação de doce, também acrescento essência de baunilha.
  • Pasta de oleaginosa (de amendoim, gergelim, castanhas, etc): para dar sabor e ajudar na liga.
  • Aveia, farinha de aveia, fibra de trigo, farinha de coco, etc: para dar textura na massa.
  • Oleaginosas: amendoim torrado, castanha do pará, castanha de caju, etc: para dar textura e sabor na massa.
  • Banana passa, semente de girassol, semente de abóbora, damasco, chocolate amargo, ameixa seca, especiarias, etc: opcionais para dar mais sabor na massa.
  • Coco ralado, cacau em pó, chia, nibs de cacau, chocolate amargo, etc: para cobrir as bolinhas, caso desejar.

Esses ingredientes podem (e devem) ter variações. Você pode pensar em sabor, em valor nutricional. Vá testando e anotando suas receitas de sucesso! A única regra é ter uma massa que dê para ser modelada com as mãos.

Receita

Ingredientes:

  • 1 xícara de farelo de aveia
  • 1 xícara de amendoim torrado sem sal
  • ½  xícara de fibra de trigo
  • ¼  xícara de baunilha
  • ¼  xícara pasta amendoim
  • 15 tâmaras
  • ½ xícara água da tâmara
  • ½ xícara de semente de abóbora sem casca
  • ½ xícara de banana passa picada
  • ½ xícara de quinoa em flocos
  • Chocolate amargo (70%) para a cobertura

Medidas:

  • Xícara de 240 ml
  • Colher de sopa de 15 ml

Quais utensílios você vai precisar?

  • Processador de alimentos (liquidificador não dá conta de bater essa massa)
  • Uma medida para fazer as bolinhas do mesmo tamanho (eu uso uma colher de sopa)
  • Para a cobertura de chocolate
    • Pote
    • Um garfo para banhar bombons. Pode-se usar um garfo comum, mas é muito mais prático e eficiente usar o de bombom.
    • Papel manteiga

Modo de fazer:

Primeiro deixe as tâmaras de molho em água quente por uns 15 minutos para amolecer. Feito isso, separe ½ xícara dessa água de tâmara para ajudar a adoçar e dar liga à massa. Reserve esses dois ingredientes.

Importante: bata a massa a cada ingrediente acrescentado para ficar mais homogênea.

Bata o amendoim torrado no processador de alimentos, até ficar nas consistência desejada (eu deixei até ele ficar um granulado médio).

Acrescente as tâmaras e a água de tâmaras e bata novamente.

Acrescente a pasta de amendoim, a fibra de trigo, o farelo de aveia e a baunilha até que fique uma massa homogênea.

Acrescente a banana passa picada, as sementes de abóbora sem casca e a quinoa em flocos e pulse a massa no processador até que esses ingredientes fiquem agregados. Não processe demais, senão eles perderão a textura. Nessa parte, você pode acrescentar os ingredientes na mão, se preferir.

Massa pronta, faça as bolinhas. Eu meço todas as bolinhas. Pode medir ou pesar, o que achar melhor. Faço isso porque gosto de bolinhas padronizadas, mas é opcional. 

Bolinhas prontas, derreta o chocolate amargo, cubra as bolinhas e deixe secar no papel manteiga. 

Como conservar?

Geladeira ou freezer.


É isso! Faça e se delicie!

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